報名個人申請說明會 預約免費諮詢
20學系介紹 統測QA 學測專區 18學群介紹 給家長的一封信 學測QA

 

 ~ 甄選幫你 ~
 ~ 戰勝甄選 ~

如何挑選科系 親愛的家長:
       您好!現在的入學方式和以往大不相同,您是否正對兒女將升大學而感到煩惱?以下分析及建議將可以讓您精準協助兒女,輕鬆得到一流大學的青睞。

現今的入學制度和以往大不相同

       現在要考大學的學生,已經進入八年級階段,八年級的家長,絕大多數都是當初經過錄取率只有10%左右大學聯考廝殺的四、五、六年級生,以往大學聯考制度相當簡單,就一次考試,按照聯考成績,分發到選填志願的校系。但是現今的大學入學方式已經改變,改採多元入學方式。

       大學多元入學方案就是指高中生要進入大學的管道有許多種,目前主要有下列三種方式:
       1.「繁星計劃」- 各學校推薦甄選。
       2.「個人申請」- 個人參加申請入學。
       3.「指考分發」- 參加考試入學分發。

       也就是說,依據「選才多元」的精神,除了考試成績外,考生在高中的各項表現均納入選才考量。對於「繁星計劃」與「個人申請」兩種入學方式,每位考生對同一大學校系,僅限選取一種入學方式,不可重複報名。

       在多元入學的方式下,並不像以往的大學聯考,只看考試成績,而是自己去「申請入學」,許多學系的書審資料和面試成績,幾乎都佔到甄選總成績比例百分之五十,甚至有些還達到百分之九十;其中有些學系單書審資料的成績,直接就占了百分之七十。因此,絕對不要輕忽書審資料和面試成績,否則學測成績再好,也可能是功虧一簣。

       許多家長,由於都經歷過以前的大學聯考,因此,許多觀念印象都還停留在自己過往的經驗,反正聯考分數考到哪裡就去念哪裡,其實對於想念的系所,都是茫茫然。

        經濟、會計、統計、國貿通通叫做商科或第一類組,卻不知,念完畢業後,對工作的影響有多大。然而在多元入學的方案下,考生比以往有更大的選擇權,理應把握選系的機會,不僅要考上,還要選的對。

        可是要讓一位十七、八歲的高中生自己選對系,似乎是不可能的。在學校裡,由於學生眾多,老師也不可能照顧每一位學生,所以往往無法依照同學個別性向確實做分析,老師也無法了解現今多變的產業動態,一般,學校只會依據考生高中三年來的學術成績、科目強項來建議考生可推薦及申請的大學校系。

 

讓「甄選輔導顧問中心」專業的團隊幫您規劃孩子的未來

       上面這些問題連大學教授自己可能都無法回答,就請不要為難高中老師了,還是請專家比較實在。以免辛辛苦苦培養了一位大學生,日後卻為找不到工作而煩惱。

        正確的選系,除了要「考得上」外,還要注意到「有前途」,並且要「有興趣」,但不可諱言的是「考得上」一定是最重要的,申請入學,除了「學測成績」是關鍵外,「書審資料」及「面試成績」,則是重要的臨門一腳,大部分的同學,學測成績只是反映高中兩年多來的努力,在最後的關頭,其實已經很難力挽狂瀾,但是在大約相同級分的競爭者中,要如何脫穎而出,就要靠「書審資料」及「面試成績」。 然而「書審資料」、「面試」和「學測」的準備方法是截然不同的,要想在「書審資料」及「面試」有好的成績,除了要有天份外,更要有懂的人加以指導,絕對不是像念書一樣,努力就可以的,要抓對方向。在學校主要是「通才」教育,這對大部分同學的「學測」是有幫助的,但對於「書審資料」和「面試」,則需要個別指導,所以,父母就必須花較多的時間來協助子女,或是可以找專業的甄選輔導顧問中心來幫您規劃、處理。

預約諮詢