111學測新制介紹

         108課綱上路後,「學習歷程資料庫」亦正式啟用,新制中明定上傳項目及規則,使備審資料的給分標準更明確。 那麼,學習歷程檔案包含哪些項目?該如何取得高分呢?甄選1493團隊相當理解家長和同學們焦急的心情,特別提供學習歷程檔案準備的心法!

         學習歷程檔案包含以下在校表現、校外學習、個人簡歷三大領域:
          1. 在校表現,包含(1)修課紀錄 - 修課學分、修課成績等修課情形。(2)課程學習成果 - 如實作作品、書面報告等。學生於每學期課程結束前,得上傳至多3份(需任課教師認證),於申請入學時,大學各科系得採計至多3份學習。
          2.校外學習,包含多元表現 - 如校內外活動、志工服務、競賽成果、幹部經歷、檢定證照等。學生於每學年課程結束前,得上傳至多10份。於申請入學時,大學各科系得採計至多10份學習成果。
          3. 個人簡歷,包含(1)基本資料 - 學生學籍資料,如姓名、身分證明號碼、擔任校級、班級、社團幹部紀錄及其他相關資料。(2)自傳 - 可含學習計畫,以及可上傳數個檔案。

        「修課紀錄」、「課程學習成果」和「多元表現」是學習歷程檔案中最關鍵的部分,期望從檔案中看出學生的潛能及態度,藉此讓評審教授找到符合系所特質的學生。因此,除了學校課業之外,找到自己的興趣、性向,並深入探討研究,便成為上榜的關鍵! 隨著「學習歷程資料庫」的啟用,將看中學生學習的過程,向教授陳述自身探索性向的故事成為一門學問,透過專業顧問的引導,協助同學逐步鋪陳學習經歷,走向理想大學。

111新制學習歷程檔案與舊制備審資料的差異

        過往學測過後的申請入學,有關備審資料的上傳內容是由各校系自訂項目,考生則依照項目蒐集過往的資料自行編排版面轉成PDF檔後上傳。

         111新制學習歷程檔案,則統一於每學期上傳,其中課程學習成果必須由老師認證後才能上傳。有關課程學習成果高中三年期間最多可上傳18件,大學最多採計3件,而多元表現的部分,高中三年期間最多可上傳30件,大學最多採計10件。  

及早準備

         學習歷程檔案最關鍵的是每學期皆須上傳的修課紀錄、課程學習成果和多元表現,期望從中看出同學的潛能和態度,並成功找到符合系所特質的同學,因此,除了課業外,該如何找到適合自己的興趣、性向,並對此深入探討研究便顯得格外重要,甄選1493輔導顧問中心深知家長的煩惱,特別推出4項驟輔導方式,協助同學輕鬆獲取高分!

一、兩步驟性向探索,及早確定志向(高一到高二)

         為協助同學盡早找到未來就讀方向,愛普倈顧問推出兩步驟性向探索,從各科系的未來發展方向、學習內容逐一為同學解惑,到一對一顧問性向分析,協助同學及早確定未來志向。

二、踏實學習歷程檔案紀錄(高一到高三)
         學習歷程檔案每學期皆需要上傳學習歷程,且每年必須挑選符合教育部規定數量的學習歷程,而愛普倈顧問會針對同學高一至高三逐學期提供輔導,不僅教同學如何在學習歷程檔案中呈現重點,更採取一對一的方式為同學制定未來申請策略。

三、舉辦企業職場體驗(高一到高三)
         為提升同學未來在畢業後的表現,愛普倈顧問提供多元企業參訪及名人演講等活動,提早讓同學接觸未來職場,不僅讓同學在申請入學可以拔得頭籌,在未來也能迅速適應職場職能與文化。

四、面試訓練(高一到高三)
         在申請入學的競賽中,除了學習歷程檔案之外,面試也是大多數學校會採計的項目之一,但面試的準備並非一蹴可成,應提早熟悉面試場景與實際氣氛,練習面試應答技巧,一併提升面試表現,最終獲取佳績!


甄選1493輔導顧問中心

台北市大安區忠孝東路三段96號8樓之一
Tel: (02)2775-2597


win@1493.com.tw