________________________________________________________________________________________________________________________

重視課程以外交流,培養人脈最佳選擇

高階管理碩士學位班(EMBA)主要錄取企業高階幹部、菁英、總經理職位以上的對象,鑑於招生對象的特殊性,連帶影響了課程目的以及課程內容,進入EMBA不只是為了習得更多管理知識,更是許多企業家拓展人脈的管道。為有效增進管理實力的同時,也培養菁英人脈,即使同學之間的文化及產業背景不同,大多數學校的EMBA都會組織許多活動和社團,藉由課餘時間發展深厚情誼,例如國立臺灣大學EMBA就組織了各類運動健身、球類社團和音樂性社團、品酒、馬術社團;國立政治大學EMBA也不遑多讓,在各動態、靜態活動社團都達到上百個社團人數,其他學校諸如此類的課外活動、社團、聯誼會及校友會種類不勝枚舉,學生在活動中培養人脈,也和不同產業的對象進行交流。

分組授課強化專業,跨組結合促進思考

由於招生對象來自各產業界,因此大部分學校都會根據產業的需求設置不同組別,但也有學校持相反策略操作,例如國立臺灣師範大學和國立臺北教育大學,認為應提供各界社會菁英跨界對話的機會,因此不分組開課,其餘學校無不依產業領域進行分組,這是根據產業需要、興趣及職涯發展而劃分組別,就是希望能與產業脈絡結合,滿足學生多元學習心態。(詳細系所組別見考試日期)

注重職場經驗豐富,實作重於紙本考試

多數學校對於EMBA招生對象的工作年資都有所要求,除國立臺北教育大學僅要求學士畢業且在職之外,其餘學校對於工作年資都有5∼12年不等的門檻。(詳見考試日期)

因EMBA特殊性,EMBA不同於傳統教學對學術理論甚重,而是需特別強調理論與實務的結合,所有學校皆是如此。鑑於EMBA所需的學生對象,非擅考試者,而是企業的高階職務、擁有實作經驗者,因此大部分學校已取消筆試,北部地區國立大學中,唯少數碩士在職專班須通過筆試之外,其餘學校已改為書面審查資料和面試。

不須筆試的情況下,書面審查資料的事前準備就更加重要,因此許多考生會找補習班或顧問公司協助,以增加錄取的機會,但國立臺灣大學EMBA謝明慧執行長就建議考生「有人潤稿是可以的,最重要的是要了解自己真實情況,口試時也可以較從容」。國立臺灣科技大學鄭院長則特別強調書審資料要有深度,想法要創新。

海外參訪,產學交流

在拓展人脈、跨行業跨地區培養國際觀的前提下,海外參訪與產學交流儼然成為各學校EMBA課程共同的大方向,所有學校都會舉行海外參訪與產學交流,例如:國立臺灣大學與上海復旦大學合作開設了「台大-復旦EMBA境外專班」;國立政治大學也不約而同地開設境外參訪課程,深入日本、德國、俄羅斯、新加坡、馬來西亞……等地,了解投資環境與機會,吸取第一手企業精華並累積人脈,其餘學校也都有海外參訪和產學交流的經驗。

 

配合學生時間,網羅各界菁英

在上課時間及地點的部分,由於各個學校考量EMBA的學生為企業菁英,須兼顧事業,因此上課時間都盡量不與上班時間有所衝突,上課地點通常也是位於交通便利的位置,就是希望學生在職場及進修兩者之間取得平衡,兼顧學業與事業。多數學校的上課時間都是選在平日晚上、週六和週日,國立臺灣師範大學甚至安排隔週六日上課。即使是臺大-復旦EMBA境外專班,上課時間也盡量配合學生,安排每個月一次連續四天的課程,三分之二的時間在上海,其餘在臺灣;國立政治大學除「全球台商班」是每月一次,週四到週日密集上課以外,其餘四組也都是在平日晚上及隔週六日全天。總和而言,EMBA課程的上課時間,通常都能配合在職學生的時間(詳見考試日期)

為了招收全臺各地菁英,也有許多外縣市的學校北上開課,例如國立交通大學、國立清華大學、國立嘉義大學、國立中山大學、國立成功大學和國立東華大學,為網羅各界菁英,也有在台北開設課程。不只是許多中南部的學校北上網羅各界菁英,在北部的校園也不想錯失其他地區的菁英,例如國立臺灣大學農業經營管理高階主管專班就有在雲林校區開設課程;國立臺北教育大學也在澎湖開設教育領導與管理學課程。

 

AACSB指標性認證,具實際參考價值

重點學校中,國立臺灣大學、國立政治大學、國立臺灣科技大學、國立臺北科技大學四所學校,獲得了「國際商學院促進協會(AACSB)」的認證,AACSB是在美國創建、針對世界各管理學院認證的非政府組織,目前在臺灣有32所大學管理學院成為會員,但僅有18所學校取得認證,凡是管理學院通過AACSB認證者,就可以免除臺灣教育部的大學系所評鑑,因其已通過了世界最嚴格的評鑑,由此可見,獲得AACSB認證,是一件具有指標性且具參考價值的評價。另外,國立政治大學更是同時獲得AACSB和EQUIS雙重認證,EQUIS認證同時也是全球三大商管認證之一,其認證標準嚴謹,審核程序繁瑣,與AACSB和AMBA國際認證齊名為全球三大商管學院認證。

 

go top   

三年工作年資,提高自我投資機會

工作年資限制部份,為使更多經理人都有投資自己的機會,淡江大學、銘傳大學及元智大學工作年資要求都只需三年的工作經歷,臺北醫學大學和東吳大學對於工作年資要求較高,東吳大學還另外要求有兩年以上的「管理年資」,上課時間也與其他學校稍有不同,輔仁大學年資要求為2∼5年不等。以上學校交通皆可利用大眾運輸工具抵達,十分便利。(詳見考試日期)

領航國內各公私立大學,AACSB認證再認證

在北部地區私立學校中,輔仁大學和元智大學為唯二通過AACSB認證之學校,輔仁大學自2005年4月領航國內公私立大學,率先通過AACSB認證,不但擁有最好的師資設備,也是最具國際觀的高等教育學府。

課程設計彈性創新,不分組仍可多元學習

各學校依據考量點不同,決定EMBA分組與否,元智大學考量入學篩選過程對於冷門產業考生相對弱勢,已取消分組,改以不分組招生適合各界菁英報考。臺北醫學大學、東吳大學和銘傳大學在EMBA課程也僅開設一個班級。

課程設計方面,元智大學取消分組,以學生立場設計課程,依學生的興趣及需要,讓學生投票安排下學期開設的選修課程,學生不必擔心自己找不到適合的課程,既彈性又創新;東吳大學雖然也不分組,但課程包括「基礎課程」、「共同核心課程」、「專業選修課程」三部份,讓學生在新穎豐富的課程中學習。

淡江大學則是開設了八個班級,內容擴及企業管理、國際企業、財務金融、會計及資訊管理,將招收的學生,依據市場環境的需求,把學生用專業角度分開,同時也要求學生必選一科跨系課程,促進跨領域訓練,提供多元學習環境。

海外參訪培養國際視野,產學交流提升視野

EMBA課程重視產業與學界的交流、人脈的經營,也重視海外的參訪交流。各學校都積極和企業界交流,將學界和產業界的理論及實務做連結,安排海外參訪,提升學生的競爭力與國際視野。

元智大學盧煜煬執行長就告訴我們,元智大學會針對海外比較傑出的產業、機構或是公司,向他們請教成功的秘訣。元智大學走訪過韓國釜山的經貿區,請韓國的教授為他們分析三星成功的原因,透過實際了解,就能有不同收穫;臺北醫學大學也與許多知名大學接軌,如:耶魯、哈佛大學等等,產學交流更是與國內三大金控公司合作。

東吳大學EMBA會為學生開設企業經營管理講座,對品牌行銷方面也很重視,上課時邀請上市公司董事長、經理人和品牌策略長,辦講座課程、講授企業經營策略,也培養學生多元思考,安排藝術課程。東吳大學重視培養國際視野,安排移地教學、海外參訪,也與國際大學合作,簽訂雙聯學制;除海外參訪,輔仁大學在國際間也有眾多姊妹校,且具良好互動,能夠有效開拓學生國際視野;淡江大學與銘傳大學也都分別有許多聯誼性質的活動,是培養人脈的好選擇。


 

 

go top   

通過AACSB認證,持續進步追求卓越

接著介紹的是位於桃竹苗三區開設EMBA的公私立大學:國立交通大學、國立清華大學、國立中央大學、元智大學、中原大學、長庚大學,這六所學校最大共通點就是均通過AACSB的認證,在其教師資格與學習品質保證上已無庸置疑,且還會持續進步追求卓越。AACSB認證為國際最負盛名與公信力之商管學院認證,以各學校積極通過AACSB的程度,不難看出AACSB認證對於商管學院的意義非凡。

落實終身學習,無限擴充人脈

進入EMBA就讀,不但能成就自我,還能在其中串流人脈,與各業界成就非凡的經理人保持良好情誼,因此各個學校都很重視學員之間的交流,在課堂外,社團、聯誼活動、各類比賽尤其興盛。其中最特殊的是國立中央大學,國立中央大學提出了終身免費修課制度,即使是畢業生,每年也可以回學校修課6學分,不但可以落實終身學習,更可以藉由和學弟妹上課的機會,無限擴充自己的人脈。


具備強烈洞察力,取得兩岸發展先機

由EMBA的發展走向來看,其目的是為了培養優秀的高階經理人,使臺灣企業更加蓬勃發展,順應全球產業發展與變化,以經濟目的而言,不可忽視臺灣與兩岸和其他國家的交流。也因此,各校EMBA都會設計「企業參訪」、「企業家講座」、「海外交流」等互動式課程,集結寶貴經驗,讓學員汲取新理念。

部分校園已領先取得雙聯學位,或是和海外學校簽訂修習其校的學程、開設境外專班,提早佈局中國,掌握時事動脈,也讓學生有較大的彈性。國立中央大學擁有對於兩岸強烈的洞察力,是國內第一所赴陸開班的大學,至今已是全國EMBA最具兩岸資源的優勢的學校,也是兩岸間具有極高評價的EMBA;中原大學也在2005年獨創了「全球台商研究中心」,協助台商投資諮詢,目前已成為台商到中國或東南亞投資的重要諮詢管道;國立交通大學的學生也能到國外知名大學,如北京大學、柏克萊大學修習學程,拓展全球視野。

多方學習資源,突破一時一地授課限制

桃竹苗區開設EMBA課程的學校,讓想同時兼顧學業和事業的經理人們不需要再舟車勞頓的到台北上課,優良的課程設計也能吸引到北部的學生,如國立交通大學、國立清華大學和元智大學,也到台北開課,將良好的學習資源分布至其他地區,和北區學員共享資源。

國立清華大學體諒學生工作繁忙,想要進修卻因沒有時間而卻步,因此開設科管網路碩士學分班,讓學生可以透過網路上課的學習模式,持續為自己進修,日後若考進EMBA,也可以抵免學分;國立中央大學更是配合學生,若在學期間在中國,可至蘇州研究生院上課,也可回臺上課,不必擔心學業中斷的問題。

課程安排時段體恤學生,兼顧學業與事業

對於工作年資的要求,國立大學幾乎都須7∼8年的要求,長庚大學多數組別要求也較嚴格,相對而言,元智大學年資3年即可報名,適合各界菁英報考。體恤學員需兼顧事業,上課時間皆於平日晚上和週末。(詳見考試日期)

 

go top   

終身學習培養人脈,鼓勵校友回流學習

在EMBA發展中,不難看出各學校提出「終身學習」與「培養人脈」並存的走向,只要踏入EMBA,就是學習與培養人脈的開始,各校為了延續經理人人脈的培養,不因畢業就停止人脈擴展,同時也為落實終身學習,紛紛提出「校友回流」的想法。
國立中興大學不只在課程設計上使不同組別同學有認識的機會,也會與MBA、大學部學生交流,共同參與討論,為EMBA學生發掘不同階段人才,產生不同收穫與學習。在畢業後也能回學校旁聽,發展跨界人脈,創造合作機會;逢甲大學校友畢業後仍可享有EMBA終身服務,達到「一生學習在逢甲,一生相隨逢甲人」的目的;東海大學提供畢業生終身免費返校進修的「後EMBA」充電管道,鼓勵校友回流永續學習。

各校致力培養學生人脈,不少學校都成立校友會,透過各界菁英齊聚,對臺灣產業界有實質提升效果。臺中教育大學也以悠久的歷史打造深厚的人脈基礎,無論是以什麼方式,都能發現人脈的培養與發展,是各校EMBA重要的走向。


AACSB,品質無庸置疑

在中部地區學校中,逢甲大學和國立中正大學通過了AACSB認證,逢甲大學更是以私立大學之姿脫穎而出,成為中部地區第一所通過AACSB,獲得國際商管教育認證的學校。AACSB的評鑑標準嚴格,通過此認證的學校皆為師資設備品質優良之學校,在決定報考學校時也可以參考此一特點。

產學合作相輔相成,造就雙贏局面

近年為因應中部科學園區的設立,帶動中部新一波經濟發展的商機,中部企業經營管理、人力資源的提升也成為各企業主關心的議題,產學合作更成為中部地區EMBA首要策略,新增的教職教育需求,吸引許多中部大專院校進駐中科,紛紛設立碩博士班。國立暨南大學參與中部地方政府多項建設計畫,貼近產業界脈動,也於中科園區內成立育成中心,積極尋求產學合作機會,落實產業發展與學術接軌,提升學生競爭力;逢甲大學EMBA也完全於中科園區上課。

國立中正大學安排眾多企業參訪,造訪在地化公司,與產業界交流;國立嘉義大學、國立勤益科技大學、國立彰化師範大學則舉辦演講、研討會等,使產官學相互交流;國立台中教育大學強調與中臺灣優質企業互動緊密。各校都努力將學界與企業界的距離拉近,以期帶給學生更貼近業界現況的教學模式。

兩岸經貿到國際合作,擴展全球化視野

隨著後ECFA時代來臨,兩岸政治經貿正式邁入競合關係,為讓台商企業能及早體察大陸經濟動脈、培育更多具宏觀國際視野之企業菁英,多所學校積極開啟兩岸學習新契機。國立中興大學特與上海社科院合作,前往上海設立「兩岸台商組」;東海大學也開放學員至大陸學校進行EMBA課程交流。

企業菁英不只將眼界放在兩岸合作,還需拓展至全球,EMBA課程也須強化學生全球化經營能力。東海大學定期推出國際交流特色課程,近年開設「歐美經貿專題」,舉辦海外移地教學暨企業參訪,至美國拜訪重要企業,培養國際管理知能;國立彰化師範大學的海外參訪足跡也遍及歐陸,走訪許多著名企業;國立嘉義大學、國立台中教育大學、國立勤益科大每年也安排海外教學,國立中正大學不僅安排海外教學,也開授「國際財經趨勢專題研討」緊跟世界脈動。各校無論是親身走出台灣、邁向國際,或是課程設計安排,都致力激盪出創新之宏觀思維。

多元化經營,收穫回饋大於基礎理論

除主要課程外,學校在各方面也多元化經營,國立暨南大學重視經營管理以外的次領域,也是國立大學裡唯一開設觀光休閒學系的學校,他們將這種資源放進EMBA,結合創意趨勢,打破傳統思維;國立彰化師範大學不受限於紙本理論,專題演講廣邀政商名流,學生獲益匪淺。各學校在EMBA課程中,努力突破傳統授課方式,或以次領域結合,或以多元的活動培養經理人不同面向的能力。

 

go top   

共同特色,看出EMBA重點能力培養

由於地緣位置居於南台灣,為蒐羅更多菁英人才,不少學校都有在台北開設EMBA課程,如國立中山大學、國立成功大學和國立嘉義大學,都北上開設課程,南北授課,分享的不只是跨領域知識,更是突破地緣的人脈。南部地區學校個別特色鮮明,各有吸引人的特點,若以綜合性觀點來看共同強調的特色,有以下特點:

一、國際觀與競爭力的培養
各校為開拓學生國際觀與競爭力,都有安排海外參訪、國際交流,到國外的校園及企業機構進行雙向交流。國立中山大學和國立成功大學也和國際知名大學建立學術合作關係、締結姊妹校。


二、注重理論實務結合,致力於產學合作
EMBA課程的最終目的,就是引導企業經理人將所學實際應用在工作上,也因此,在課程中的理論,能否有機會實際應用在實務上,就是各校致力追求的目標。在產學雙贏的目標前提上,各校分別提出不同方法,由此可看出各自特色:

三、採個案教學方法,從紙上談兵到實際解決問題
國立中山大學、國立高雄應用科技大學都具體提出個案教學方法,國立高雄應用科技大學更直接使用同學個案來訓練實際解決問題的能力,期望能將學術理論與實務的距離拉近。


四、期待學生建立良好互動,培養充沛人脈
企業有良好的發展,除管理者經營能力外,還需仰賴人脈輔助,也因此,各校極力成立各類社團和校友會,希望學生累積專業知識的同時增廣見聞、累積寬廣的人脈,在未來事業上開拓更寬闊的道路。

亮點特色,吸引考生報考

從各學校共同強調課程特點、能力培養,可大約了解修習EMBA須具備的能力,為使課程度更豐富多元,各校紛紛提出亮點特色。

地域優勢,提供在地學生最佳選擇

各校EMBA體恤學生,上課時間普遍安排於週末和平日晚上,也都無須筆試,著重書審,也強調書審以精簡重點為主。國立中山大學除EMBA,另開設APEMBA、CSEMBA提供不同視野之選擇,唯義守大學整合資源不分設組別,國立成功大學、國立高雄大學、國立高雄應用科技大學、國立高雄第一科技大學依專業和對象不同分設組別。

本篇所述EMBA大學,各自打造出不同特色吸引考生,國立成功大學、國立中山大學、國立嘉義大學通過AACSB認證也顯示了課程的成熟,結合地域優勢,在地就讀率日漸提升,南部地區學生將不必南北往返,就可以掌握知識,培養在地人脈。

 

 

go top